Adventskalender: 4. Dezember

Die Ernährung nach Kneipp

>>Unter den Speisen und Getränken kann der Mensch, ähnlich wie der Meister beim Material zum Bau seiner Häuser eine gute oder schlechte Auswahl treffen.<<

 

 

Einfach und natürlich, soll sie sein, die Ernährung nach Sebastian Kneipp.  Das, was wir essen, ist nach der Kneipp'schen Theorie die Basis für unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden. Und damit auch verantwortlich für unsere Lebensfreude und den Genuss. 

Aber, was heißt das genau?

Folgt man Kneipp, dann braut es keinen Ernährungsberater, oder Ernährungsplan. Ganz einfach und nahrhaft soll es sein, unser Essen. Die Devise heißt selbst kochen und frische, regionale Zutaten verwenden. Industriell hergestelltes ist nicht verboten, sollte aber so wenig wie möglich verzehrt werden - zu Zeiten Kneipps, was das ohnehin nichth möglich, den industriell hergestelltes Essen gab es noch gar nicht. 

 

„Mehr von der Pflanze, weniger vom Tier“

Wer sich nach Kneipp ernähren will, der sollte viel Obst und Gemüse auf seinen Speiseplan setzen und die Menge an tierischen Lebensmitteln reduzieren.  Rezepte nach Kneipp beinhalten viele frische Zutaten: Gemüse, Salat, Küchenkräuter und ballaststoffreiche Vollkost. Verzichten muss man dabei allerdings auf nichts. Selbst Kneipp sagte von sich: „Ich bin kein Puritaner und gestatte mir gern ein Glas Wein oder Bier.“ Auch Schokolade oder Süßes, wie Kuchen, sind völlig in Ordnung. Allerdings immer alles in Maßen. Die naturbelassene Ernährung trägt zum Gesundbleiben und zum Gesundwerden bei. Die Zusammensetzung der Zutaten fördert  die körpereigenen Schutzsysteme.

 

Zeit und Ruhe beim Essen

Nicht nur dem Kochen und den Zutaten spricht Kneipp eine große Wirkung zu. Entscheidend ist zudem, wie wir die Mahlzeiten zu uns nehmen. Zeit und Ruhe dürfen beim Essen nicht zu kurz kommen. „Lieber esse man drei bis viermal am Tage als ein bis zweimal recht viel! Beim Essen kaue man alles ordentlich.“ Essen unter Stress, oder unter Zeitnot verlangsamt die Verdauung und schlägt uns regelrecht auf den Magen. Langsames Essen hat zudem den Vorteil, dass wir nicht zu viel Essen können. Je langsamer und gründlicher die Nahrung gekaut wird, desto weniger müssen wir essen, um sich satt zu fühlen. Das erste Sättigungsgefühl stellt sich in der Regel nach etwa 15 Minuten ein. 

Rezepte nach Kneipp

Der Kneipp-Bund hat ausgewählte Rezepte nach Kneipp zusammengestellt. Alle Rezepte sind erprobt und werden in den Seminaren der Sebastian-Kneipp-Akademie gekocht. Sie schmecken auch Kindern und lassen sich zudem schnell kochen und gut vorbereiten.

 

Wir wünschen guten Appetit.